Leite de Gergelim e seus benefícios

gergelim

Esta pequena semente oferece muito mais do que um sabor distinto. É rica em minerais orgânicos, especialmente cálcio, e é um alimento alcalino que fortalece a saúde óssea em geral. A semente de gergelim é excelente para o funcionamento dos músculos e do cérebro, além disso é também fonte de proteína, cálcio e ácido fólico, essencial para a formação das células do sangue.

As sementes de gergelim adicionam mais textura aos assados, um sabor especial aos sushis e às saladas e são também usadas em diversas receitas árabes como na preparação de hummus e tahine. Além disso, pode servir de base para a manteiga de gergelim e o leite de gergelim.

Benefícios do leite de gergelim

O leite de gergelim é rico em cálcio, magnésio, cobre, vitamina B1, zinco e fibras dietéticas. O seu valor nutricional é ainda maior quando a semente inteira é usada, sem desprezar nenhuma parte. Confira os principais benefícios do leite de gergelim:

  1. Mais cálcio: Sabe-se que uma colher de leite de gergelim contém cerca de 88 mg de cálcio. Apenas um quarto de xícara de leite de gergelim natural fornece mais cálcio do que um copo de leite de vaca. Um quarto de xícara de leite de gergelim tem 351 mg de cálcio, enquanto um copo de leite de vaca desnatado tem 316,3 mg, e uma xícara de leite integral tem apenas 291 mg de cálcio. Além disso, tem teor alcalino, enquanto que o leite de vaca é ácido e por isso pode afetar de forma mais brusca o estômago;
  2. Rico em zinco: O cálcio já ajuda na saúde óssea, mas o zinco dá um reforço, uma vez que é um mineral que tem um efeito positivo na densidade mineral óssea. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition descobriu uma correlação entre a baixa ingestão de zinco e osteoporose;
  3. Capacidade anti-inflamatória: Conhecido por sua capacidade anti-inflamatória e voltado na diminuição da dor e inchaço da artrite reumatóide, mais um dos benefícios do leite de gergelim é também ajudar na restauração do osso e saúde dos vasos sanguíneos;
  4. Reduz o colesterol: A presença das fibras sesamina e sesamolina, também chamadas de lignanas, pode reduzir o colesterol e ajuda a prevenir a pressão alta do sangue. Além disso, a lignana também ajuda a proteger o fígado contra danos oxidativos. A presença de gordura saudáveis como o ácido oleico ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom;
  5. Saúde do coração: O leite de gergelim também melhora a saúde do coração, justamente pela função de reduzir o colesterol. Isso ocorre devido à fonte de fitoesterois, que são esterois vegetais que já foram comprovados como aliados do coração;
  6. Rico em magnésio: Responsável por ajudar o cálcio a se fixar nos ossos. Além disso, o magnésio, junto com o ferro, é necessário para a produção de células vermelhas, a mineralização óssea, a síntese enzimática e produção hormonal, configurando mais alguns benefícios do leite de gergelim;
  7. Rico em aminoácidos: Possui a lecitina, substância que desempenha um importante papel adstringente no organismo, e é um componente do sistema nervoso. É formado por 15 aminoácidos com elevada taxa de metionina, um aminoácido essencial para o corpo;
  8. Vitamina E, vitamina B1 e B2: Atuam como antioxidantes no organismo, combatendo o envelhecimento precoce. Ajudam a melhorar o sistema nervoso, órgão, músculos, pele e cabelo;
  9. Rica fonte de proteínas: O leite de gergelim apresenta uma fonte de proteína mais elevada do que a maioria das sementes. Sabe-se que 100 g de sementes de gergelim corresponde a 18 g de proteína, o que é 32%dos valores diários recomendados;
  10. Rica em cobre: A semente de gergelim é rica em cobre, tendo 53% da ingestçao diária recomendada em apenas 2 colheres de sopa. O cobre é um poderoso antioxidante, fortalece o sistema imunológico e atua como anti-inflamatório, além de ajudar a formar o tecido conjuntivo, metabolizando o ferro e sintetizando neurotransmissores;
  11. Rico em manganês: Por esse mineral, mais um dos benefícios do leite de gergelim é sintetizar as enzimas do corpo.

Propriedades

Tenha em mente que quando um alimento é processado e preparado, muda o seu valor nutricional. Por exemplo, o nível de cálcio diminui cerca de 60% quando as cascas são removidas da semente de sésamo; no entanto, a forma de cálcio nos cascos é o oxalato de cálcio, uma forma menos absorvível de cálcio.

O dano real de remover o casco é discutível. Quando a semente é esmagada, como ocorre no tahine ou manteiga de gergelim, seus nutrientes são mais facilmente digeridos. Quando digeridas inteiras, as sementes não quebram durante a digestão.

Ao assar as sementes de gergelim, sabe-se que há uma alteração no seu valor nutricional. Estudos mostram que os níveis de cálcio são mais elevados quando as sementes são torradas. Por exemplo, pode-se obter 27% do seu valor diário de cálcio em 28,34 gramas de sementes de gergelim, em contrapartida, se estiverem torrados, o valor sobre para 28%. Da mesma forma, 28,34 gramas de grãos crus descascados fornece apenas 2% de seu valor diário de cálcio, mas quando torrados, esse número duplica. O leite é uma excelente opção de consumo, pois a semente é utilizada inteira e por isso o cálcio é potencializado, trazendo todos os benefícios do leite de gergelim.

 Como fazer leite de gergelim?

INGREDIENTES

1 xícara de gergelim bege ou preto (o preto é o que tem mais cálcio)

3 xícaras de água filtrada ou mineral

MODO DE PREPARO

Deixe o gergelim de molho na água de 8 a 12 horas.

Passado esse período, jogue a água fora e fique só com as sementes hidratadas de gergelim.

Bata no liquidificador com 3 ou 4 xícaras de água (a quantidade vai depender de você querer um leite mais grosso ou não).

Coe e está pronto o leite de gergelim.

Guarde na geladeira e consuma em até 24 horas.

Se quiser adoçar, use mel (se não for diabético) ou estévia pura.

Com a sobra que ficou depois de coar o leite,  você pode fazer o “queijelim”, a ricota de gergelim.

É só temperar com o que você quiser (alecrim, orégano, salsinha, azeite e sal, por exemplo).

 

Fonte:

www.mundoboaforma.com.br/

www.curapelanatureza.com.br/

 

The following two tabs change content below.

Portal Zen Daat

Somos um Portal que traz luz, cura e oportunidades de troca, equilíbrio e paz interior.

Últimos post de Portal Zen Daat (ver todos)

Escreva um comentário

Seu e-mail não será divulgado


*